一份“作业”带来的“互联网+教学”变革

一份“作业”带来的“互联网+教学”变革

  早上7点,英语老师王丹像往常一样,搭乘班车前往任教的中学。以往在班车上唯一做的事情就是在手机上看新闻,最近发生了一些小小的改变:通过手机QQ直接查收和批改学生提交的电子作业,他已经快有一个月没有批改过纸质版的学生作业了。

  “不用把作业带回家里熬夜批改,可以早睡一些,利用在班车的时间完成这项工作。”她说,“自从发现在QQ群中,能够实现在线布置作业、查看批改作业,并可实时与学生、家长互动交流后,工作效率明显提高。”这位在中学执教了十余年的王丹老师,俨然已经成为教育互联网化的拥簇者。

  王丹所在的市一中,早在5年前就已经实现了教学设备的信息化,然而在教学模式上,还依然沿用传统纸质作业方式。老师每天都会在课堂中给学生布置当天的作业,第二天由课代表收集学生的纸质作业内容,而后抽出具体时间进行批阅。此外,老师与学生、老师与家长之间的沟通互动依旧局限于家长会期间或个别家访时。而随着“互联网+”的浪潮涌动,传统教学模式跟规则已被改变,社群在垂直场景下的连接价值被放大,在QQ群中实现教师与家庭的连接以及作业的在线布置、审阅,或将引发“互联网+教学”领域的一场新变革。

  “家校.师生群”上线作业功能

  今年8月,腾讯推出手机QQ 5.8版本,上线了针对学校教育的“家校.师生群”垂直类目。家校.师生群支持老师在线布置作业,并且还可以上传视频、图片、语音等作为作业素材。在专属的“查看反馈”功能栏中,老师可实时查看当前学习任务完成实况,可通过“一键提醒”与学生家长进行沟通、督促学生学习,而学生和家长也可通过PC端或手机端对完成的作业进行上传提交。

  来自教育部《中国农村教育发展报告2012》数据显示,40.71%的初中学生家庭作业时间超出规定,从低年级到高年级,家庭作业时间逐渐增长。一边是学校与老师对学生教学质量与升学率的不懈追求,另一边是中国家长对学生学习成绩的殷切希望与无形压力,这些最终都聚焦在学生作业这一标尺上。

  对于腾讯来说,进军教育领域的底气来自于这些数字:已有数百万K12类QQ教育群,覆盖千万级用户,以及超百万名老师通过QQ群与家长、学生实时沟通。但之所以率先以“作业”作为突破口,核心主要是中国传统教学模式的作业和互动沟通两大问题。

  在作业方面,从布置作业、督促完成作业、提交作业,到批改作业、作业反馈有很长的流程,而且中间环节缺乏有效反馈机制保障。在互动沟通层面,老师、学生、家长实时互动沟通长期以来并不通畅,效率不高。

  对于为何要推出“家校.师生群”,记者联系到腾讯公司即通应用部总监魏亚民,他说:“8月初,腾讯召开了首届移动社群大会,家校.师生群是社群体系在教育领域的一次试点。希望通过切入教育这一垂直细分领域,更好地用QQ移动社群方式连接老师、学生与家长。通过‘互联网+教学’的模式提升教学效率。在未来将尝试基于大数据技术优势,探索个性化教学模式,实现对学生的因材施教。”

  用“互联网+”实现因材施教

  老师在线布置作业、家长督促学生完成作业、学生在线提交作业,自动阅卷、批改作业、实时互动作业反馈等为一体的社交、智慧教学方式,给了老师教学充分的想象空间。这一模式也正在被越来越多的老师、家长和学生所关注和接受。

  北京一所中学的数学马老师告诉记者,自己执教已快二十年,梦想就是能够像孔子那样真正的针对学生做到因材施教。但囿于教育资源的有限、义务教育的普及,日常教学工作跨度大、强度高,难以从繁琐的日常工作中解脱出来,也无法兼顾到对每一个学生的学习状况进行针对性的督导。实现因材施教、因人而异的个性化教学,只能是自己的理想目标。

  晨光第一学校校长卢红也表示:中国传统的教学模式在数字化、互联网化方面还有很大的发展空间。2012年调查显示,美国已有近4成中学生用智能手机做作业。作为一校之长,他更关注的是:如何借助互联网大数据技术,实现教学更加高效和智能,将老师从日常繁琐的教务中解放出来。让老师抽出更多精力联动学生、家长,通过透明的在线互动机制,实现学校教育和家庭教育的和谐统一。

  据悉,在“家校.师生群”中上线布置作业功能仅是一个开始。腾讯内部已经将“题库计划”纳入日程,未来将有可能陆续接入第三方题库资源,进而实现海量在线题库,方便老师针对具体学生的学习状况,选择最佳的作业题给到学生与家长。通过横向整合教育产业链,实现更互动、更透明、更高效、更智能的信息化教学模式。

  “未来腾讯还将通过社群开放模式,联动教育领域的第三方合作伙伴,为教师、家长和学生提供贯穿教学全环节的大数据智能、个性化教学解决方案。随着题库内容的不断丰富,实时跟踪、实时反馈、随时测验、按需、沉浸互动式教学将会成为主流趋势,我们将在QQ群这个平台上做一次因材施教的大试验。”魏亚民告诉记者。

  王丹已经为自己的班级学生与家长开通腾讯“家校.师生群”,而她身边更多的教师同事们也都纷纷向她请教,一时成了教研室的“红人”。在教育信息化专家看来,现在的初、高中学生普遍是95后甚至00后,是真正伴随互联网成长起来的数字一代。既然孩子们社交沟通的主战场在QQ社群里,那么作为老师唯有积极融入家校.师生群,与学生、家长打成一片,才能在互联网+的政策大背景下,不断提升传统教学效率,顺应“互联网+教学”变革的大趋势。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: