首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

  随着互联网快速发展,民众对网络的依赖程度越来越高,网络安全对现实社会的影响也日益凸显。北京警方16日发布消息称,北京市政府正式批准将每年4月29日设为“首都网络安全日”,引发社会各界关注与支持。

首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

  ▲2014.4.29首都网络安全日

  与此同时,国内最大的网络安全中立公益机构安全联盟(www.anquan.org)也联合成员单位腾讯、百度,以及国内知名媒体湖南卫视、浙江卫视发起号召,成立“媒体反欺诈举报平台”,并在4月49日首都网络安全日当天上线专题,招募更多愿意加入的媒体,截止到目前为止,该发起专题已接到数十家国内各省级新闻媒体的加入申请。

首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

  ▲安全联盟联合腾讯、百度及一线媒体发起

  安全联盟表示,在网络安全形势日益严峻的今天,各大媒体平台对自身网站安全的重视程度已经越来越高。不仅如此,经过长期的观察发现越来越多的诈骗分子开始打着媒体的旗号,利用媒体的公信力开展各类网络钓鱼欺诈行为。正是因为这样,各大媒体也非常愿意加入到打击仿冒、钓鱼欺诈网站的行列中来,发挥媒体的社会价值。

首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

  ▲浙江卫视《中国好声音》中奖欺诈网站举报平台

  据悉,在此之前安全联盟已联合浙江卫视、湖南卫视进行了相关反欺诈举报平台的试点运营,效果显著,得到了社会各界的广泛认可。安全联盟先后与浙江卫视合作开辟《中国好声音》、《中国梦想秀》中奖欺诈网站举报平台、与湖南卫视开发《防骗举报专区》,重点打击利用知名媒体节目的名义进行欺诈犯罪的行为,截止到目前相关专区一共接到了数万次网民举报,共帮助安全联盟拦截掉上万个欺诈网站,为网民挽回了巨大的经济损失。

首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

  ▲腾讯电脑管家拦截欺诈网站示意图

  另外,安全联盟联合成员单位建立起了行业通用的网站安全标准和恶意网站拦截规则,将被拦截掉的所有欺诈网站的数据同步到腾讯电脑管家、百度搜索、百度杀毒、金山毒霸等等平台,极大程度地帮助网民远离恶意欺诈网站。

首都网络安全日媒体反欺诈举报平台上线

  ▲百度搜索引擎拦截欺诈网站示意图

  安全联盟表示,筹划组建安全联盟旗下的“媒体反欺诈举报平台”,是响应国家网络安全大战略的具体体现,关注网络安全不仅仅是国家职能部门的义务,也是全社会各界的义务。组建该媒体平台不仅有助于结合媒体强大的影响力帮助净化互联网,也帮助各大媒体进一步远离被仿冒、被侵权情况的发生,维护媒体的权威性及公信力。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: