智联招聘最佳雇主:2013中小企业增幅需求仅次大型企业

智联招聘最佳雇主:2013中小企业增幅需求仅次大型企业
南方双彩网

  智联招聘点评:“软实力”助中小企业叫板500强

  近日,中国最大的招聘网站智联招聘2013中国年度最佳雇主评选活动在中国三亚圆满落幕。在这场由智联招聘与北京大学企业社会责任与雇主品牌传播研究中心强强联合举办的中国人力资源行业“奥斯卡”盛典中,500强及大型企业风光无限,仍就是活动最大赢家。但值得注意的是,中小企业品牌建设意识有了长足的进步。虽然对比大型企业仍有种种不足,但其在品牌建设方面的优异表现仍值得世界关注。

  近年来,中小企业的发展逐渐成为中国社会关心的热门话题。受制于自身实力因素,中小企业对品牌建设的关注度日渐提升。比较大型企业,中小企业通过品牌建设,能更好的扬长避短,提高自身在市场竞争中的生存几率。良好的品牌形象对于中小企业来说,不仅能提升市场份额和客户忠诚度,还可通过提升企业知名度吸引更多优秀人才,特别是后者对于中国中小企业摆脱发展乃至生存瓶颈至关重要。

  在最佳雇主的颁奖晚会现场,智联招聘CEO郭盛分析了2013年不同规模企业的招聘增长形势。可以看到的是,中小企业在2013年招聘需求的涨幅,与10000人以上的超大型企业相比,增幅明显。中小企业期望通过打造良好的品牌形象,进而带动与之紧密联系的雇主品牌形象,以达到吸引优秀人才,加速自身发展的目的。

  根据智联招聘2013中国年度最佳雇主调查报告显示,通过公众调查和中小企业员工调查对比,不难看出,中国公众普遍看重最佳中小企业雇主是否具备完善的薪酬福利待遇。而中小企业员工则更加看重最佳雇主是否能提升个人的能力。在最佳中小企业雇主具备的主要特征中,“个人能力的提升”作为最佳雇主的首要特征排名榜首。中国中小企业相对粗放的分工和简单的组织架构构成了这一诉求的主要因素。员工期望能得到更多的机会和更大的平台来施展个人能力,进而使自身能南方双彩网力得到进一步提升。同时,中小企业员工对最佳雇主能否“尊重员工”、“实现对员工的承诺”和“提供规范的劳动合同及社会保险(放心保)”也比较看重。由此反映出目前中国中小企业员工对最佳雇主的诉求非常理性化,清醒的意识到中小企业虽然不具备相应的硬性指标,但在“软实力”方面却具有自身独特的模式,这使中小企业在吸引人才方面具备特殊的优势。

  但同时也能发现,智联招聘最佳雇主调查报告显示员工对中小企业的“薪酬福利”虽然并不看重,但在2013中国年度最佳雇主的各项特征中,“良好的收入前景”位列“个人能力的提升”之后屈居次席。员工在得到长足的锻炼后,对未来的收入前景期望较高,希望能得到较好的待遇来回报自身为企业发展做出的贡献,这对薪酬水平不具备竞争优势的中小企业来说,无疑是一块“短板”,特别是对比不同性别和学历员工来看,女性员工比男性员工对未来的薪酬待遇更加看重;大专学历员工对薪酬评价最低,相对中层员工满意度较高。如何保留员工、调动员工积极性和向心力,值得中国中小企业未雨绸缪。

  而在未来三年的职业规划中,智联招聘提示中小企业员工更强调获取生活与工作的平衡。同时对实现自我和接受竞争性的挑战等也比较重视。由此反映出未来中国中小企业员工仍以提升个人能力作为主要目标。比较普通中国大众,中小企业员工冲劲更高,但相对寻求稳定的心理更弱。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: