老虎全球管理基金再次增持8000万美元Facebook公司股权

老虎全球管理基金再次增持8000万美元Facebook公司股权

  科尔曼执掌的老虎全球管理基金先后于2009年12月和2010年6月斥资1.64亿美元购买Facebook公司股权,近期又再次增持8000万美元,另一家社交网站LinkedIn也获其3150万美元投资;此外,优酷网、当当网,印度“携程网”都是他的投资对象张愎一段时间以来,硅谷新贵Facebook的公开上市已成为全球投资者的共同期待,而美国知名对冲基金经理切斯·科尔曼(Chase Coleman)近期再次增持8000万美元Facebook公司股权,引起了业界的广泛关注。

  作为少数几只在早期就看好Facebook的对冲基金,科尔曼执掌的老虎全球管理基金(Tiger Global Management)曾先后于2009年12月和2010年6月斥资1.64亿美元购买该公司股权。随着Facebook的估值从200亿美元跳升至500亿美元,科尔曼的这笔投资已获得不菲的账面盈利。

  科尔曼2001年创办老虎全球管理基金,一直保持着超高收益率。金融危机之前的7年中,他的年均收益率高达47%,2007年更高达90%。虽然他也未能幸免于2008年的金融危机,但其旗舰基金——老虎环球大师基金(Tiger Global Master)创立至今,年均回报率仍保持在21%的水平之上。2010年的前9个月中,该基金的收益率达64%。

  “双向阿尔法”

  在一个以收益率论成败的行业中,年仅36岁的科尔曼头顶笼罩着未来对冲基金巨星的光环,他的成功除了个人的聪明才智及勤奋之外,不能忽略的是其投资导师朱利安·罗伯逊(Julian Robertson)的提携。

  2000年,罗伯逊创建的老虎基金在运转了20年后关闭,但罗伯逊并没有就此将有想法、有能力的年轻人拒之门外,而是努力为那些曾在他基金中工作过的年轻基金经理提供种子资本,创办新的基金公司,科尔曼是众多“幼虎”中最为年轻的一个。

  2001年,得到资助的科尔曼开始管理属于自己的对冲基金公司,由于基金成立初期正值互联网泡沫破灭,专注于科技公司且刚刚起步的科尔曼可谓出师不利。不过,罗伯逊在投资方法上的指导给科尔曼带来了巨大的支持。

  在“罗伯逊模式”的影响下,科尔曼成为了选股高手。他主要依靠研究公司的基本面,如财务指标中的收入增长等来寻求业绩优良而且可以在低价格进行交易的公司,或者是那些注定要大幅下挫的股票。

  一位纽约的对冲基金经理评价道,罗伯逊及其麾下“幼虎”所采取的是“双向阿尔法”策略,令基金得以获得超高收益率。这种策略简单说就是依靠精选行业和个股,以做多或者做空两种方式超越大盘。在这样一种策略之下,作为一个典型的对冲基金经理,科尔曼还利用标准普尔500指数基金(SPY)和纳斯达克100指数基金(QQQQ)这两个工具来对冲做多股票的风险。

  有意思的是,包括科尔曼在内的众多“幼虎”们由于出自同一师门,投资策略的相似性使得他们挑选出来的公司经常会“撞车”。科尔曼与史蒂芬·曼德尔、李·恩斯利等共同重仓苹果和谷歌就是很好的例子。此外,“幼虎”们同样没有放过从次贷危机获取利润的机会。他们大举押注金融类公司、房屋建筑公司、抵押贷款保险公司的股价下跌以及买进信贷违约掉期合约(CDS)。

  当然,每个“幼虎”的偏好也各不相同。在次贷危机中,科尔曼主要通过做空包括爱尔兰国有银行(Anglo Irish Bank)和爱尔兰人寿银行(Irish Life & Permanent)在内的爱尔兰金融机构获利4亿美元。次贷危机爆发之前,爱尔兰信贷市场的现象与美国非常相像,科尔曼当时正是认准了这一点。

  从Facebook到优酷近几年,科尔曼除了在股票市场中征战之外,又逐渐将犀利的目光投向了风投领域。

  在日新月异的互联网行业中,能够接二连三捕捉到优秀的公司的确需要一些眼光,而要做到在一个互联网产品出现早期就介入其中更非易事。科尔曼似乎总是可以点石成金。成功入股Facebook以及向另一家社交网站LinkedIn投资3150万美元就是科尔曼最成功的两个案例。

  除了投资美国的公司,老虎全球管理基金还不断地向海外扩张。老虎全球首只私募股权基金2003年成立后,就开始瞄准中国市场,对优酷网的投资使其成为最早进入中国的美国风险投资基金之一。随后,当当网也成为了他的投资对象。2010年12月,优酷网和当当网同时登陆纽约证券交易所,上市当日,优酷网股价大涨161%,当当网也实现股价翻倍,科尔曼因此赚得盆满钵满。

  除了以上两个近期的明星公司之外,科尔曼在中国还有一些鲜为人知的投资案例。比如,在2006年和2007年,他先后斥资4000万美元对中国领先的金融IT综合服务提供商东南融通进行投资。2007年10月24日,东南融通以每股17.5美元的价格IPO,正式在纽约证券交易所挂牌。而从2009年初开始,科尔曼在26美元~30美元价位开始出售手中的东南融通股票。

  全球视野目前,老虎全球管理基金的资产规模达44亿美元,旗下基金达6只。由于科尔曼在获得高回报的同时一直维持着低调的态度,因此该基金每个季度向美国证监会提供的持仓报告成为了探寻他投资足迹的最好路径。

  2010年第三季度的持仓报告显示,在科尔曼的投资组合中,苹果公司成为最大的多头头寸,而该股也是目前对冲基金经理们普遍钟爱的股票。

  为在职成人提供高等教育和服务的营利性教育机构阿波罗集团(Apollo Group,Inc)是科尔曼的第二大重仓股。该公司也一度吸引了科尔曼的师兄李·恩斯利的注意。

  科尔曼2010年年初开始买入该公司股票。但此后不久,阿波罗公司的股价开始大幅下挫,目前该股仍未能给科尔曼带来诱人回报。不过,他在一封致投资者的信件中指出:“我们已经尽可能去考虑阿波罗集团可能出现的最糟糕情况,例如一些政策性的转变可能给公司带来的风险。公司目前处于被低估的状态,但接下来几年中,该公司的回报率都会非常诱人。”

  有人指出,如果认同科尔曼的选股理念,同时也是一位价值投资者,那么或许可以在科尔曼组合中那些还没有涨起来,甚至出现下跌的股票中,发现好的投资标的。阿波罗集团可能就是这样一个公司。

  此外,从科尔曼的投资组合中,不难发现他是一位具有全球化眼光的投资者。尤其是一些新兴市场国家的科技股公司更是被他优先纳入到投资视野中,包括印度、中国、巴西以及墨西哥等国的互联网企业。

  2010年9月底,科尔曼持有印度最大的旅游网站MakeMyTrip价值1.6亿美元的股票。该公司被称为印度的“携程网”,在2010年8月以每股14美元的价格登陆纳斯达克后,首个交易日即暴涨89%。此外,他还开始建仓中国保险中介机构泛华保险服务集团。

  Related 切斯·科尔曼小档案切斯·科尔曼,全名是查尔斯·佩森·科尔曼三世(Charles Payson Coleman Ⅲ),1975年6月21日出生在纽约的一个律师家庭,母亲是一位室内设计师。

  其实,根据科尔曼的全名可以猜测出他或是名门望族之后,事实也正是如此。他是荷兰驻新阿姆斯特丹殖民地(今纽约)总督彼得·施托伊弗桑特(Peter Stuyvesant)的后裔。一直为后人津津乐道的是,施托伊弗桑特1657年下令在曼哈顿南部修建了一道9英尺高的防卫墙,而现在举世闻名的华尔街(Wall Street)则是得名于这堵高墙。

  科尔曼的人生旅途可谓一帆风顺。1993年,他考取了威廉姆斯学院的经济学专业。该学校被称为全美最佳的“迷你型”私立学校,同时也是最有名的贵族大学之一。想进入这所大学,除了要成绩优异之外,家庭财力也必须雄厚。大学期间,科尔曼还辅修了西班牙语。

  1997年,大学毕业后的科尔曼直接加入了朱利安·罗伯逊管理的老虎基金,担任科技行业分析师。2年后,他开始管理老虎基金的科技股投资组合,但在投资组合经理这一职位上只干了8个月。

  2001年,在罗伯逊的资助下,26岁的科尔曼成立了老虎科技基金,后更名为老虎全球管理基金。据估计,他目前的年收入在3.5亿~4亿美元。

  科尔曼的妻子史蒂芬妮·安妮·厄克伦茨曾是维拉·王(Vera Wang)婚纱纽约时装店的公关,2005年1月,两人在有美国富人天堂之称的棕榈滩(Palm Beach)的一家教堂中完婚。目前,夫妻二人育有三个儿女,住在纽约曼哈顿上东区一处精致的住宅中。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: