新闻联播:淘宝一亿基金保护消费者权益

新闻联播:淘宝一亿基金保护消费者权益

视频地址:http://you.video.sina.com.cn/b/30281713-1565820904.html

今天是一年一度的315消费者权益保护日,中央电视台《新闻联播》栏目也花了5分钟的篇幅具体介绍全国各地的315相关活动与措施,并公布的相关数据。

《新闻联播》援引权威部门数据称中国消费者协会在09年共处理各种消费类投诉58万件,其中服装、鞋帽等为投诉的热点。另外,各地相关部门的工作人员也走上街头为群众解决在消费中产生的纠纷,并受到了各地群众的欢迎。

另外,值得关注的是,作为新兴消费类型的代表,亚洲最大的网络零售商圈淘宝网也得到了《新闻联播》的关注,《新闻联播》在报道中称“在浙江,购物网站淘宝网日前投入一亿元,设立保障基金,启动网购纠纷先行垫赔机制。”

据了解,作为国内网络交易的龙头企业,淘宝网一直非常关注对消费者权益的保护,年初,淘宝网宣布2010年为消费者年,消费者在淘宝上任何一家店铺购物都能享受到完善的售后保障。淘宝网还投入1亿元设立网购保障基金,并启动网购纠纷首问责任制,承担起消费者网购商品后的维权首要责任。一旦消费者权益受到侵害即可发起申述,淘宝网将对消费者的交易损失实行先行垫赔。

而本月8日,淘宝网还正式上线了“消费者维权平台”,希望成为每个淘宝用户的“网上315”,消费者可以自助维权,并随时监督投诉进展情况。这也是国内首个电子商务企业主动发起建立的消费者保障平台。而“你敢买我敢赔”的消费承诺也让更多的消费者放心的在淘宝网上进行消费。

有数据显示,仅2010年2月,淘宝网就帮助46335位消费者成功维权,挽回经济损失接近1千万元。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: