王健林重回首富互联网企业家输了吗?

王健林重回首富互联网企业家输了吗?

  事实上,王健林和马云的首富位置争夺更像是房地产与BAT之间的财富角逐。过往岁月中房地产造富神话似乎正在消退,而新一轮中国造富故事也已变幻主角。

  2015年度福布斯中国富豪榜近日公布,大连万达集团董事长王健林重新夺回首富之位,财富从去年的132亿美元猛增至300亿美元。而阿里巴巴董事长马云由去年的首富跌至第二位,腾讯董事会主席马化腾仍然排名第三。今年两会期间曾经一度问鼎中国首富的汉能控股集团董事局主席李河君,则跌到了13位。

  虽然,财富榜排列和公布的娱乐功能是主要的。然而每次富豪榜、财富榜的公布中,富豪座次的变化,有时却反映着经济行走的脉络,小到企业和企业家的某个决策,中到某个行业的景气程度,大到整体经济甚至世界经济的上升或下行。

  去年底,房地产旗舰公司万达商业地产在香港证券交易所上市。今年初,万达电影院线又成功在深圳中小板上市。两次上市,使其庞大资产在股市中显现出来。王健林首富的回归,从直接意义上也可以说是万达企业上市策略的成功。

  万达集团及王健林本是开发商,现在房地产仍然占企业中的相当部分。不过谁都看得出来,中国三四线城市楼市很难恢复,一线楼市的旺盛也是暂时的。依靠开发楼市再想要长期保持富贵恐怕是有难度的。精明如王健林早就看出这一点。他一再提,万达集团要轻资产化,要转型发展。

  事实上,王健林和马云的首富位置争夺更像是房地产与BAT之间的财富角逐。尽管王健林再度登顶,但其后排名皆在BAT之中。这不免让人感慨,过往岁月中房地产造富神话似乎正在消退,而新一轮中国造富故事已变幻主角。原因无他,数据显示当下中国新兴产业人群正越来越多地成为中国顶级富豪阶层,而房地产行业大军占比却在缩小。

  至于这次中国富豪榜互联网商人座次有所下跌,主要还是与中国互联网企业在美国资本市场股票价格下跌有直接关系,作为中国互联网企业的翘楚,其股价下滑尽管与营收不及预期有关系,但很大程度上也受华尔街投资者对中概股的悲观预期所影响。因此,股价的下滑事实上是海外上市中概股去留两难的缩影。

  况且,总体来看,在福布斯2015中国内地前100富豪榜中,排名上升最快的是居于互联网上下游行业的富豪,如乐视网的贾跃亭、蓝思科技的周群飞夫妇、美团网的王兴等。互联网行业企业家的集体崛起,事实上证明了互联网行业已经成为拉动经济的新能量。

  当然,尽管互联网本身能够撬动新消费方式,但是,互联网企业面对的与王健林不同的困难还要更多,当互联网服务商大发展之后,也会引起一系列新的问题。互联网企业首先挑战的是原有的经济秩序,比如滴滴打车的合法性之争,在巨大的市场面前,互联网企业依然还有许多难点和梗阻需要突破。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: