智联招聘最佳雇主调查报告:好雇主硬件干不过“软实力”

智联招聘最佳雇主调查报告:好雇主硬件干不过“软实力”

  近日,有HR行业“奥斯卡”之称的智联招聘2013中国年度最佳雇主评选活动外调阶段顺利结束,智联招聘发布了备受瞩目的《2013中国年度最佳雇主全国公众外部调查报告》。对比上届评选活动,本届最佳雇主评选活动“好雇主”的标准发生了很多颠覆性的变化,其中白领对企业“软实力”的重视有重大提升,凸显目前企业雇主品牌建设发展的新动向。

  雇主品牌概念最初在上世纪90年代由英国管理专家Ambler和Barrow共同提出,其表现为企业激励和保留现有员工以及吸引潜在员工的相关价值、政策和行为体系。在经济高速发展、信息化空前发达的今天,良好的雇主品牌形象不仅帮助企业在人才争夺战中占尽先机,同时对企业传播优秀品牌形象、提升企业体量等方面都助力颇多。

  正是基于这一背景,智联招聘发起了中国年度最佳雇主评选活动,旨在推动国内人力资源行业的良性发展、传播更多榜样的力量。其中最佳雇主调查报告作为最终颁奖典礼的重要数据支持,可谓是重中之重。智联招聘通过发布最佳雇主公众调查报告,不仅是对年度求职者求职期望与心态的总结,同时就白领关注的焦点问题进行了分析,为未来人力资源行业的发展带来启示。

  

最佳雇主应具备的特征

最佳雇主应具备的特征  据智联招聘最佳雇主求职者调查报告显示,本届活动最大的变化是白领对最佳雇主“软实力”的关注度提升较大。在雇主评选的六大一级指标中,虽然薪酬福利仍是受白领关注的重要指标,但组织管理首次超越薪酬福利,成为公众定义理想最佳雇主的首要指标,表明公众对雇主品牌形象的认知更趋理性化,对最佳雇主的“内功”更加关注。组织管理、学习培训、企业客观环境和人文环境等“软实力”将会成为未来企业品牌形象提升关键因素。这其中2013中国年度最佳雇主百强榜单入围企业做出了优异的表率,凭借自身出色的组织管理模式笑傲群雄。同时,工作环境也成为白领对百强企业的关注焦点,加上雇主形象、薪酬福利等方面的得分提升不少,预示着百强企业无论在行业领域或是品牌形象等方面均是未来的最大赢家,这也表明智联招聘中国年度最佳雇主活动对企业品牌建设产生了积极的影响,可以为更多企业提供宝贵经验。

  

最佳雇主应具备特征前五项比较

最佳雇主应具备特征前五项比较  智联招聘2013中国年度最佳雇主调查结果中,“完善的福利待遇”再超“有竞争力的薪酬”,蝉联最佳雇主特征第一位。福利自身稳定性的特征,成为吸引公众的重要原因。一般情况下,福利与个人的业绩表现关系不大,不会随着个人表现而急剧变化,这使得福利带给员工更多的安全感,在日前波动的经济形势下,愈加受到员工青睐。而通货膨胀、薪酬涨速慢以及教育、车房等资源在购买资格上的限制更是促进了福利待遇的价值上升。

  本届中国年度最佳雇主的软实力重视程度在雇主特征上也有明显体现,“员工尊重度”相比往年首次出现,以7.3%的关注率占有雇主特征排名榜眼位置,仅低于“福利待遇”0.2个百分点,表明现阶段白领对企业团队意识的重视,期望能在团队中发挥的作用和所处地位得到企业的认知和尊重,体验到平等公正的待遇,这与当下复杂的职场环境有密不可分的关系。但值得关注的是,高知群体对企业“软实力”并不看重,且认同比率随着受教育程度的不断升高出现下降的趋势;但在“薪酬”的关注度上则成反比,表明高知群体对非物质层面的忽视和对高收入的期待,这在企业引进高端人才、调整人才战略方面是一个值得注意的现象。

  综合上述主要数据来看,中国人力资源行业正在稳步发展的过程中发生着微妙的变化,白领在不同社会环境下对 “好雇主”的定义左右着最佳雇主的更迭。智联招聘中国年度最佳雇主调查报告则成为对中国年度人力资源行业发展的完美总结。相信,即将在三亚举办的2013中国年度最佳雇主颁奖盛典将会对年度雇主品牌建设成果进行一场完美的演绎。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: